中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

新形势 新使命 新目标——中国科普研究所转型高端智库建设

文章来源:科普所 作者: 科普所 发布时间:2021-10-21 15:00

        习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”新时代,作为创新发展的科普之翼必须更加坚强有力,才能与科技创新比翼齐飞。建设世界科技强国和社会主义现代化强国,需要高素质创新大军;构建新发展格局,实现高质量发展,需要科普发力。不久前,国务院印发了《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称《科学素质纲要》),确定了我国公民具备科学素质的比例的具体目标,分别是:2025年超过15%,2035年达到25%。
        面对新形势、新使命、新目标,中国科普需要汇智聚力,搭建科普高端智库。2021年11月26日,由中国科协指导、中国科普研究所主办的科普中国“百人会”智库论坛暨第二十八届全国科普理论研讨会将在北京中国科技会堂召开。
        会上,将举办科普中国“百人会”智库成立仪式,发布智库成立愿景、开展学术研讨、凝聚共识。 
        科普中国“百人会”深入贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,强化使命意识,坚持把智库工作与构建新发展格局紧密结合,汇聚科技工作者的智慧力量,营造科学理性、文明和谐的社会氛围,服务国家治理体系和治理能力现代化。
        科普中国“百人会”创新组织管理模式和机制,建立多维柔性连接的合作机制。采取“核心+平台+基地”的模式,建设联合研究中心和区域性研究基地,将政府、高校、科研院所等主体引入科普智库,发挥科普智库的核心引领和关键支撑作用,为科普创新发展和科学素质建设提供解决方案和实施路径服务。论坛将举行首批科普智库合作研究基地揭牌仪式,推动智库平台切实落地与科普资源高效配置。
        科普中国“百人会”将围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五个重点人群科学素质的提升和科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施建设、基层科普能力提升、科学素质国际交流合作五大工程的实施,助力实现2035年《科学素质纲要》远景目标。
        本次论坛将邀请国内重量级专家学者,围绕科普社会化协同、科普服务乡村振兴、公民科学素质与经济社会发展、数字化时代科普理念和传播、繁荣科普创作和科幻产业发展议题举办5个专题论坛,通过主题报告凝练形成一批高质量的政策建议,为推动高端科普智库在科学决策、科普高质量发展、强化舆论引导等方面的核心引领和服务支撑建言献策。
科普中国“百人会”秘书处
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问