中国科普研究

中文
English
  • 会议征文和项目评审
  • 中国科学探索中心
  • 中国科普研究所科学媒介中心
  • 科普史料馆

中国科普研究 » 科普创作 » 科普创作

推动科普科幻产业研究,助力“双碳”政策落地生根

文章来源:科技日报 作者: 科技日报 发布时间:2021-11-08 09:45

        11月5日下午,2021年江苏科技论坛之人类世与低碳科普科幻创作论坛暨科普科幻产业研究中心揭牌仪式在南京举行。据悉,该中心将以研究科普科幻产业发展为中心任务,以树立科普科幻发展标杆为远景目标,努力构建科普科幻产业联盟平台。研究中心聘请中国科普作家协会副理事长、南方科技大学教授吴岩等专家学者担任学术委员和特聘研究员。
        “中心的成立将为长三角区域科普科幻产业发展、双碳战略与科普科幻工作的结合提供产学研交流平台和专业学术支撑。”江苏省科学传播中心副主任蔡峰表示,中心能够积极发挥省科普作家协会政策咨询和科技智库的优势,对加强理论研究,推动科普科幻上下游产业联动有着重大意义。
        “元宇宙给了我们对未来的展望,科幻产业将不仅仅只存于文化和科技行业,而是会深入到我们生活的点点滴滴。”江苏省科普作家协会科普科幻产业研究中心主任、南京工业大学副教授付昌义表示。
付昌义发言中。付昌义供图
        在此次论坛上,付昌义发布了《长三角区域科幻产业报告》,报告显示,长三角区域科幻产业近年来发展迅速,2020年产业总产值达到186.57亿元,占全国科幻产业总规模的三分之一。
        “文化产业是具有很强的产业关联属性,一旦形成核心竞争力就会向周边其他产业辐射。”南京大学教授、长三角文化产业发展研究院院长顾江在论坛报告中指出,科普科幻产业作为一种文化产业需要形成产业集群,拥有规模优势,进而打造出自己的IP。
        中国科普作家协会副理事长、科幻作家陈楸帆在报告中指出,科幻文学为作家提供了一个开放性的道德立场、推断性为主的想象力以及沉浸式的代入感,用于更好的在人类世这个时间维度上进行叙事,让不同语言文化背景的人也能感受到生态灾难带来的震撼感,为利用科技手段解决环境问题,提前完成“碳达峰”“碳中和”目标提供创新性思路。
        “人类活动导致气候变暖的结论是明确的,气候变化会引发各种极端天气现象和灾害现象,不仅有极地升温,也会有气候反常降温。”南京信息工程大学雷丁学院副院长陈铁喜教授在报告中从专业角度讲解了“双碳”战略与科普科幻中“人类世”的联系,以及如何从科幻作品中寻求人类的出路,突出了时代给予我们的责任与义务。
        科幻作家、世界华人科幻协会会长韩松表示,科幻关注的核心问题就是人类,中国的科幻小说突破了传统文学的界限,应用生物多样性、气候变化、人口老龄化、粮食问题、贫富差距等全球关心的话题进行创作,进而被世界文学所关注。
中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问