中国科普研究

中文
English
  • 会议征文和项目评审
  • 中国科学探索中心
  • 中国科普研究所科学媒介中心
  • 科普史料馆

中国科普研究 » 科普创作 » 科普创作

这个电影工业化体系力图解决科幻电影制作痛点

文章来源:科技日报 作者: 张盖伦 发布时间:2021-11-08 10:02

        近日,在中国科幻大会科幻影视分论坛上,北京天图万境科技有限公司发布了电影工业化体系全流程解决方案,包括剧本创作、创意视觉等相关技术,旨在共建电影工业化体系,探索工业化落实进程,解放艺术家大脑。
        这一影视工业化平台是面向数字化影视制作的全流程设计,聚焦于解决科幻电影的三个痛点:成本高、周期长、效果差,该平台开放、共享,允许行业内的创作者使用平台进行内容转化。
        平台内的硬件及软件产品,覆盖了从文字IP创作,到拍摄上映的全过程,使影视制作成本和制作周期均得到大幅缩减,并能实现文娱内容的智能化,以高质量、规模化的批量生产,推动中国优质文娱内容的快速和持续创新。
        天图万境联合创始人图拉古导演介绍,好的内容是好作品的根基,但从创作到制作,中间仍是道阻且长。天图万境的电影工业化系统中,写作软件着眼于为内容服务,让编剧把更多的精力放在艺术创作上,更多繁琐的事情则交给人工智能程序。
        写作软件支持自动写作排版,允许编剧查阅以文本为单位的时间轴,评估剧作时长和剧作人物关系,帮助编剧在写作时同步判断当下故事走向。创作人员能够更聚焦于内容,节约排版时间,避免格式错误,提升容错率。内容完成后可直接导出剧本,并进行剧本分析,通过数据初步判断是否需要对内容进行修改、如何调整,并将剧本及剧本分析发给制作人及时了解,编剧也可以查看剪辑线、预估时间、了解人物关系。
        剧本分析软件具有人工智能分析和梳理功能,可自动分析剧作质量、情感关系、内容节奏等,并未雨绸缪。
        剧本统筹软件可以及早根据角色、场景、天气等进行分类统筹,快速制作整体计划,保障拍摄进行。
        各个软件之间在同一生态可相互导入导出。在技术力量的加持下,创作与制作之间不再是难以逾越的鸿沟,而是能够随时互动、及时调整的深度融合。
        电影是视觉的艺术,好故事离不开好的视觉效果。影视的视觉制作包括人物、角色、气氛图等,往往需要检索大量的图片电影,想象角色及环境的状态,思考如何进行元素、构图、光影的提取等,是一项漫长而费力的工作,且往往不如人意。
        这次天图万境发布的电影工业化体系中,视觉创作系统是重中之重,能够快速将抽象的平面文字转化为直观的视听作品。
        预演创作模块在人工智能的计算处理下,可以迅速获得静态和动态的分镜,省掉中间繁琐的过程;摄影师导演也可以直接协同操作,获得整段过程的动态摄影机运动轨迹,完成动态预演,整个操作也很简单。
        动态预演不仅是提高了工作效率,也能将机位图、道具图等导出数字文件分发给相关部门,打破流程滞缓和部门壁垒,促进高效沟通。
        角色设计模块则包括了五官、基因、情绪、饰品、年龄、体型等要素,并可进行光效调整、表情交互等。这种基于人工智能的深度学习,将人物的设计要素进行解构并重新结构,既放大了想象空间,也使人物外形能够更加逼近剧情需要。
        概念设计模块,只需要输入文字描述,就可生成对应的图,辅助艺术家快速创作。除了适用于影视创作外,所有视觉设计都可以使用该软件。天图万境所创作的这些软件,力争把艺术还给艺术家,将技术交于鼠标和键盘之间。
        除了视觉效果外,以往的影视制作还需要大量后期工作,此次电影工业化平台中的现场创作技术则将传统影视制作的大量后期工作前置到制作同期中。
        虚拟制作离不开跟踪定位。传统流程中,这个环节要靠贴跟踪点来实现。图拉古表示,天图万境基于深度学习的空间定位系统进行研发,使用者开机便可使用,不再需要跟踪贴,精度也能满足影视级拍摄。这是目前全球范围内第一套精确到毫秒级同步的跟踪系统,同时还拥有极高的稳定性和工业级防水防尘。
        同样,传统的绿幕技术也越来越制约着影片制作的实时渲染效果。现在,借助多种引擎的实时渲染,基于GPU集群的技术革命可以将场景实时展现在眼前,基于人工智能训练的技术更使抠像效果可精确到头发丝,这是传统的数字抠像技术所不能比拟的。
        图拉古表示,天图万境今天发布的生态系统,借助良性的生产体系,已经做到真正可以批量生产重工业科幻电影,将已有的IP版权进行批量转化。
中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问