中国科普研究

中文
English
  • 会议征文和项目评审
  • 中国科学探索中心
  • 中国科普研究所科学媒介中心
  • 科普史料馆

中国科普研究 » 科普创作 » 精品赏析

揭开“人造太阳”神秘面纱 核科普新书《托起明天的太阳》进校园

文章来源:科技日报 作者: 科技日报 发布时间:2021-12-16 09:02

        12月13日,在位于四川乐山市的成都理工大学工程技术学院内的中国核聚变博物馆,献礼中国共产党百年华诞的科普新书《托起明天的太阳》首场进校园暨核科普活动举行。中核集团核工业西南物理研究院副院长陈庆川作新书推介并赠书,成都理工大学工程技术学院党委书记柯崎主持活动。核西物院聚变科学所副所长钟武律,作为该书主创代表,为现场读者作题为《“人造太阳”点亮能源梦想》的科普讲座。
5名幸运读者获得主创代表签名新书。采访对象供图。
        《托起明天的太阳》是在中国核学会指导下,由中核集团核工业西南物理研究院科普团队历时3年创作完成,科学技术文献出版社出版的科普书籍。该书主创团队相关工作人员表示,《托起明天的太阳》适合于广大青少年以及社会公众。其中引入了宣传大使“太阳小子”,通过漫画、扫码听“核”声等新媒体形式,立体地向公众普及核聚变知识。
        “读者能够‘零距离’接触磁约束聚变大科学工程装置,从视觉、听觉等全方位、多角度地感受科技的乐趣与神奇,是一本让知识动起来和活起来的新时代科普作品。”该主创人员表示,该书内容丰富全面,兼具权威性、科学性和趣味性,是一本国内少有的核聚变科普读物。“该书对于广泛普及核聚变知识,宣传可控核聚变能源,倡导科学精神和科学家精神,增强科技自立自强的信心,培养青少年从事核科学研究的兴趣,树立科技报国的理想等方面都有不凡的意义。”
活动现场。采访对象供图
中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:338998人次