中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯

科普“网红”需要科学养成

文章来源:光明日报 作者: 光明日报 发布时间:2022-01-12 09:24

        科普短视频迅速崛起,已经成为科学内容传播的重要载体。大众对优质科普短视频的需求急剧上升,相关平台的扶持力度也不断加大。数据显示,过去一年中,抖音自然科普类视频累计播放近330亿次,7亿人次为相关作品点赞;同时,伴随着一批科普“大V”的产生,大批内容创作者涌入科普领域,万粉以上的自然科普“网红”同比增加107%。网络社会正逐步形成探寻科学热点、学习科学知识、尊重科学精神的“科学风尚”。在这个阶段,如何高质量地创作和传播,打造科普短视频新生态,已成为行业必修课,需要从内容、形式、运营等多方面科学养成。
        科学是科普短视频的基础。科普短视频不同于一般短视频,无论是晦涩的科学前沿还是日常被忽略的自然奥妙,其对内容的专业性、科学性、严谨性有着极高的要求,因此,应当由专业机构和人员的专业素养为基础,在深耕垂直领域的同时重视浅科普,将“小众科学”与“大众科普”结合起来,在短视频中予以呈现,把枯燥的理论变得津津有味。科普“网红”无穷小亮作为《博物》杂志副主编,对动植物的门类与特点极其了解,他的短视频账号吸引了1955万粉丝关注。创作者还可以通过生活日常、时事热点等选题解释科学原理,把握用户求知需求,促进传播力提升,激发广大网友的科学热情,尤其是青少年的学习兴趣,如化学老师向波通过生活中的常见现象传递“万物皆化学”的理念,深受学生和网友的喜爱。必须强调,创作者还需要加强自律,不能为了流量,放任“假科普”“伪科学”登堂入室,对公众产生误导。
        呈现方式应当多元融合。作为新兴的传播形式,短视频为科学普及提供了良好契机。但如何以普通人的视角描绘极具深度的科学知识,跳出创作者自说自话、“科学”有余而“普及”不足的境地?目前来看,应当注重三个方面。一是趣味性,以生动的方式激起大众对科学的兴趣,海洋地质学家汪品先院士认为,科学应当是有趣的,他推出的一系列关于海洋的科普短视频,如“真的有海怪吗”“死海为何叫死海”等,从网友关心的问题出发,将趣味性与知识性融合起来,深受网友欢迎;二是视觉效果,随着科普团队化运行和技术水平不断提升,三维动画、3D建模等可视化数字媒体技术的运用增加,越来越多肉眼本不可见的科学现象被构建出来,不断提升科普短视频的上限,人民日报新媒体与星球研究所联合推出的科普视频“中国从哪里来”大量运用动画、3D模型模拟地壳运动和气候变化等自然现象,让广大网友大呼“震撼”;三是互动性,短视频平台以弹幕、评论等特有的方式双向互动,搭建起大众与创作者之间沟通的桥梁,观众可以自由表达其喜好,创作者通过观众的反馈及时调整相应计划,还可以通过观点的碰撞和交流,激发新的创意,为创作更好的作品打好基础。
        以科学运营促可持续发展。短视频科普正迈入高速发展阶段。除传统的科普机构、科技工作者外,传媒、教育机构甚至一般公众等越来越多的力量正加入科普大军中来,但带动效应小、收益不明显等仍是不可回避的现状。提升传播效益,绝不能任凭其“自由生长”,首先要明确角色定位,运营者要结合自身专业背景,确定细分领域,通过人设塑造、语言风格、内容选题等方面的个性化设置,打造富有特色、辨识度高的创作者IP(知识产权),做好账号布局,在不同平台建立传播矩阵;其次,要加强联动协作,当前传播主体众多,受众目标多元,各创作主体可以通过联合创作方式将粉丝与流量集合到一起,将视频“破圈”传播,扩大影响力,科普创作者还要积极调整运营策略,善于借助平台的规则,将其转化为优势,如带话题标签发布、参加平台推广活动等,将视频曝光给更多对话题感兴趣的人,实现能量“聚合反应”;再次,应当探索产业化路径,在坚持科普短视频公益属性的同时,不能对产业化“避而不谈”,更不应排斥产业化进程,积极探索“流量变现”反哺创作的运营模式,以更充足的人力、财力保障创作者创作出更多、更好的短视频产品,实现可持续发展。
        科普事业是科学的“后劲”。通过科普短视频,以通俗易懂的语言、生动形象的方式激发大众对科学的兴趣,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,充分发掘大众的创新智慧和科学潜能,才能以大流量澎湃正能量。
      (作者:李丽,系南京航空航天大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地研究员)
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:334445人次