中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯

张颐武委员建议:鼓励各领域专家、学者在短视频平台开展科普

文章来源:澎湃新闻 作者: 张成杰 发布时间:2022-03-03 10:59

        近年来,短视频、直播这两种新兴网络媒介,分别以体量轻巧、互动性强的特征,风靡各年龄段网民群体。短视频、直播平台的优质知识内容供给也日益充分,形成“知识普惠”效应,但仍有问题亟待解决。对此,全国政协委员、民进北京市委会副主委、北京大学中文系教授张颐武在今年全国两会上提交了《关于运用新媒体促进知识普及与传统文化传播的提案》。
        张颐武通过调研发现,大众通过短视频平台进行知识获取成为常态,以公开发布数据为例,截至2021年12月,抖音知识视频累计播放量超6.6万亿、点赞量超1462亿、评论量超100亿、分享量超83亿。2021年1月至10月,清华大学在该平台开设公开直播课384场,北京大学开设509场,即网民平均每天可享受一场以上“名校大课”。
        同时,传统文化内容广受短视频、直播观众欢迎。以“李子柒”“只露声音的宫殿君”“上戏419女团”等一批青年文化传播者为代表,“国风田园”、古建筑、传统戏剧等内容屡屡“破圈”,助力培育青少年及大众对我国传统文化的认同与文化自信。截至2021年11月,仅抖音平台曲艺类主播平均每天开播3719场,收入同比增长232%。
        “由此可见,利用短视频、直播等新兴媒介进行知识普及、传播传统文化已成规模,且颇具潜力。”张颐武说。
        同时,张颐武也指出,仍有些问题亟待解决。比如,短视频、直播平台内容鱼龙混杂、优质知识文化内容传播工作缺少统筹、知识文化内容传播人才储备不足。
        为此,张颐武提出三点建议:其一,鼓励各领域专家、学者在短视频平台开展科普。近年来,我国文化知识领域体系不断吸纳高学历、海归人才,且青年从业者多具备“网感”,应将这一已有人才优势有效吸纳为新媒体知识普及工作的人才库,提升优质知识传播者在网的绝对数量。建议举办新媒体知识传播技能培训,充分鼓励人才资源向相应工作倾斜。
        其二,设置知识科普、传统文化传播专项,提升社会、公众对相关议题的重视。除传统“开学第一课”等专题栏目外,可在国家层面设立“自然科学周”“人文科学周”“传统文化月”等,一方面可加强某一专业领域内的专家联动;另一方面可邀请名校名师开课直播,通过网络传递到优质师资缺失的地带。近年来,乡村学生、留守儿童的手机持有率走高,这也能够促进乡村教育的发展。
        其三,允许、支持科教文艺工作者利用短视频及直播平台合理创收,激励优质内容。
        此外,促进优质知识与传统文化传播,需要高素质人才承担重任。在张颐武看来,以适当物质条件调动人才积极性,才能够有效支撑这项工作的发展。
        因此,他建议国家层面能设置支持政策:如对通过短视频、直播等新媒体有效传播优质知识内容与传统文化的单位和个人,予以表扬、奖励;在法律和政策层面出台明确规制标准,指导短视频、直播平台依法开展知识付费业务,培养公众对优质知识的价值认知和尊重,相关部门及平台共同对收费知识内容、线上服务价格依法监管,保障消费者合法权益;在政策上支持企事业单位及个人通过短视频直播平台进行知识普及、传统文化传播事业,通过直播付费、网络打赏等模式,取得适当合法、合理的收入,以激励社会大众广泛参与。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:329825人次