中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 学术资讯

第十二届馆校结合·科学教育论坛圆满闭幕

文章来源:北京科学中心 作者: 北京科学中心 发布时间:2020-11-02 13:59

       10月31日至11月1日,第十二届馆校结合·科学教育论坛在北京科学中心召开。来自全国各地高校、科研院所、科技场馆、中小学的专家学者、科技教师和场馆教育工作者2400余人通过线下、线上的方式参加了会议。
       开幕式由中国科普研究所科普理论研究室主任高宏斌主持。中国科普研究所副所长王京春及北京市科学技术协会二级巡视员兼科普部部长陈维成出席开幕式并致辞。
       王京春在致辞中指出,科技馆与科研机构、高校等共同为中小学生提供丰富的科普资源,馆校结合有助于促进资源整合、推动科学教育、提升青少年科学文化素质。
中国科普研究所副所长王京春致辞
       陈维成指出加强科学教育对于提高国民科学素质有着重要的现实意义和战略意义,就北京推动馆校结合、推进科学教育提出三点意见:突出科技场馆展教功能建设、突出科学思想和科学方法传播、突出场馆科学教育的联动发展。
北京市科学技术协会二级巡视员兼科普部部长陈维成
       主旨报告环节由北京科学中心主任何素兴主持。4位来自专业领域的学者和科学教育工作者,对馆校结合的发展现状、课程与教学等情况进行了深度分享。
北京科学中心主任何素兴主持大会主旨报告
       场馆展示环节由中国科普研究所理论研究室副主任李秀菊主持。首次采用“科技类博物馆+学校”的方式,由北京4所场馆的教师代表与各自合作的学校教师代表分组介绍了馆校合作中产生的优秀案例和教育模式。北京科学中心副馆长吴媛分享了北京科学中心依托“三生”主展馆、小球大世界主题展教区、球幕影院、主题实验室、首都科普剧团、流动科学中心等资源开展的馆校合作科学教育活动实践探索,获得了与会者的高度关注,引发热烈探讨。
北京科学中心副主任吴媛发言
       第十二届馆校结合科学教育论坛共收到投稿论文138篇,经过专家严格评审,最终遴选50篇论文收入论文集,其中优秀论文15篇,最佳论文5篇。北京科学中心的三篇论文被收入《无处不在的科学学习——第十二届馆校结合科学教育论坛论文集》,一篇获优秀论文奖。中国科普研究所副所长王京春、科普理论研究室主任高宏斌,北京科学中心副主任霍利民为获奖论文作者颁发了证书。
       11月1日上午,参会代表在北京科学中心科技辅导员的带领下,参观了“人类与传染病的博弈”主题展、首都创新成果展、小球大世界、具象数学展及“三生”主展馆,观摩了部分科学教育活动并给予了好评。至此,第十二届馆校结合·科学教育论坛圆满落幕。
参会代表参观“三生”主展馆
       本届论坛由中国科普研究所主办,北京科学中心承办。北京科学中心秉承“展教结合、以教为主”的理念,坚持探索馆校合作创新模式。承办本届馆校合作论坛,北京科学中心各级职工齐心协力,服务周到,得到了上级单位及业内同行的高度评价,有助于为进一步的发展凝聚资源、形成合力,发挥和提升影响力和辐射力。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问