中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 学术专题 » 学术会议

学过科学的你,有科学思维吗? ——科普所博士后学术分享会

文章来源:科普所 作者: 人事处 发布时间:2019-05-28 14:19

       5月25日中午,科普所博士后联谊会组织了一场以《学过科学的你,有科学思维吗?》为主题的学术分享会,由所内在站博士后马冠中做主题分享。会议由博士后联谊会主席邹贞主持,所内在站博士后和人事处相关人员参会。
       马冠中博士从科普创作的角度出发,以反伪破迷“米饭实验”为例,讲解了科普创作中素材、主题、读者、形式之间的关系,并强调了科普创作过程中的注意事项。他认为在确定研究主题后,内容分别可从讲知识、讲思维、写段子这三方面考虑。此外,在表现形式上,可以选择文字、小视频、漫画等。
       博士后们就米饭实验和科幻小说是否应该具有科普功能进行了热烈讨论,大家各抒己见,发表了许多不同看法。分享会将以多种形式展现,下一期分享会将由会变魔术的杨智明博士与大家分享。

中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问